大鼠静脉注射

视频解说:

小心地打开笼盖,避免过多干扰动物。应有足够的时间让大鼠意识到你的存在。抓取第一只大鼠时,操作者应用食指和拇指果断抓取大鼠肩部,不要犹豫,把大鼠放到保定装置。此处是硬的保定装置,也可以使塑料或者布的保定装置包或管。大鼠静脉注射部位在尾侧静脉,静脉血管扩张时更容易注射。可以在注射前把大鼠放在温箱里30分钟,或者把鼠尾放在温水里一分钟。清洁鼠尾,尤其是老龄大鼠,以便血管更容易辨认。

静脉注射时要选择一个合适的针头,可以选择蝴蝶式输液器或能够最大限度的保证所有液体注入静脉,也可以使用的套针。抓住大鼠尾巴,在鼠尾基部从二分之一到三分之二处,用针尖刺入静脉。鼠尾静脉位于皮下,如果将鼠尾在操作者手指上轻微弯曲更容易插入静脉,针头进入静脉要与鼠尾平行。如果使用如图所示的“套管针”,在刺入尾巴皮肤时,要有一个较大的角度才能将针头刺入尾部静脉。然后,减小角度,进一步将针头插入静脉。使用套管针时,如果静脉穿刺成功,退出穿刺针时,导管腔中有血液流出。确定正确位置后,穿刺针退出,套管针向前直到完全进入静脉。

无论使用套管针或者普通注射器,针头进入静脉时注射器柱塞应无阻力,静脉内血液被冲洗。应缓慢和稳定注射,尽量避免注射器和鼠尾变动。注射后,撤出针头,用棉签轻压住针眼,大约一分钟,并凝血。确定针眼不出血后,把大鼠小心的放回笼中,并放开大鼠。放开大鼠时,要抓紧大鼠直到它的脚接触到笼子底部才能轻轻地放开。放开大鼠之前,需要给大鼠标记,例如在尾巴上,以标明该大鼠已经经过注射。


操作技术:

静脉注射给药,从技术上来看比较困难,常常要用到动物保定装置。这些器械应该认真选择,要与被注射动物大小适合。

如果保定装置太小,会使动物受伤,并会干扰动物的呼吸。保定装置太大也会因保定时动物乱动而使其受伤。

保定装置用过之后应彻底清洁,避免动物气味导致的其他动物感到压力或交叉感染。

由于动物小幅运动会使皮下注射针脱离静脉,这时可以考虑使用其他给药方法,对大鼠尤其如此。这些内容将在未来提供的指导资料中有关导管和针的使用部分详细介绍。

Intravenous Injection in the Rat Intravenous Injection in the Rat

虽然通过血液快速的缓冲以及快速的稀释可以促进更多的药物吸收,但是外周静脉注射可以刺激动物,在允许的情况下,应考虑采用生理盐水冲洗。

促进大鼠尾部静脉扩张的常用方法是将其放在更温暖的环境中(例如28-30 ºC)30分钟,或将尾巴放入温水(30-35 ºC)中。如果使用保温箱或孵化器,温度应该认真监测。可以在保温箱中的动物笼子附近放一根电子温度计,因为保温箱保温箱自带的温度计通常不那么准确。

》》视频下载 (54Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)


》》英文对照

给药技术
  • 本网站提供的一系列操作技术规范,目的是帮助研究人员提高他们的操作技能,改善实验动物给药技术中动 物福利水平。
  • 网站材料由英国纽卡斯尔大学、IAT和NC3Rs提供。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。

邮箱注册!
热门教程