大鼠肌肉注射

视频解说:

小心地打开笼盖,避免过多干扰动物。应有足够的时间让大鼠意识到你的存在。抓取第一只大鼠时,操作者应用食指和拇指果断抓取大鼠肩部,不要犹豫。把大鼠从笼底放到你的手臂或放到笼盖上。如果大鼠很活跃,可以抓住鼠尾根部和肩部加以保定。将大鼠放在你的胸部或手臂,温柔的抚摸大鼠的肩部,并支撑大鼠的后腿。需要盖上笼盖以免其他动物爬出笼子。

肌内注射位点可以选择大鼠大腿正面或背面。更重要的是,如果把较多的药物注射到小块肌肉上,会比较疼痛。大腿注射时,应该用较小量的药物。调整抓住大鼠肩部的手,用你的拇指和食指抓住大鼠一个或两个前腿前向推,用你的另一只手抓住大鼠后腿支撑和保定大鼠。由将要开展注射的助手轻轻延伸并保定大鼠另外一只后腿,用他的食指固定,以防止在注射过程中大鼠活动。用针插入大腿前面,或如下所示,大腿后面的肌肉缓慢而稳定地刺入。将针撤回,把大鼠放回它的笼子,然后放开。放开之前,给大鼠做好标识,例如在尾部上,以标明该大鼠已经经过注射。放开大鼠时,要让大鼠安全地抓住笼子底部,然后轻轻地放开它。


操作技术:

在大鼠和其他小型啮齿动物中,由于动物肌肉非常小,使得肌肉注射很困难。并且对于动物来说,在肌肉紧张时注射也会很疼痛。

如果必需进行肌肉注射,可以在动物大腿前部或后部注射。在大鼠和豚鼠肌肉注射时,动物肌肉通常足够用来进行精确的小剂量药物注射,理想状况下0.05ml或更少。

通常不需要用消毒剂给大鼠皮肤消毒——这通常都是无效的,并且会延长保定时间,可能会导致动物额外的干扰。

Intramuscular Injection in the Rat

对于所有注射位点,每只动物都要更换新针头。与体温相近的注射液会降低动物的不适感。

有刺激性的药物或pH过高或过低可能导致动物在注射中或注射后疼痛。

 

》》视频下载 (46Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)

 


 

》》英文对照

 

给药技术
  • 本网站提供的一系列操作技术规范,目的是帮助研究人员提高他们的操作技能,改善实验动物给药技术中动 物福利水平。
  • 网站材料由英国纽卡斯尔大学、IAT和NC3Rs提供。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。

邮箱注册!
热门教程