大鼠腹腔注射

视频解说:

小心地打开笼盖,避免过多干扰动物。应有足够的时间让大鼠意识到你的存在。抓取第一只大鼠时,操作者应用食指和拇指果断抓取大鼠肩部,不要犹豫。把大鼠从笼底放到你的手臂或放到笼盖上。如果大鼠很活跃,可以抓住鼠尾根和肩部加以保定。将大鼠放在你的胸部或手臂,温柔地抚摸大鼠的肩部,并支撑大鼠的后腿。需要盖上笼盖以免其他动物爬出笼子。

腹腔注射时,要抓住大鼠肩部,用你的拇指和食指推动大鼠的腿向前。用你的另一只手拇指和食指抓住大鼠的左后腿。助手抓住大鼠右腿,轻轻延伸并执行注射。大鼠腹腔注射选点在右下腹,避免肝脏前方。膀胱位于较低中线和左下腹部,或中间的下腹部。沿腿的角度应针穿透腹膜,但要使得腹部器官渗透的可能性最小化。注射后,撤回注射器。然后将大鼠放入笼子里释放。

放开大鼠之前,需要给大鼠标记,例如在尾巴上,以标明该大鼠已经经过注射。放开大鼠时,要抓紧大鼠直到它的脚接触到笼子底部才能轻轻地放开。 


操作技术:

大鼠腹腔注射法是一种常用的给药方法,特别是注射麻醉药时。但这种方法本身并不可靠,因为容易不小心将药物注射到肠道、腹部脂肪和皮下组织,经常出现副反应(Steward等, 1968, Gaines Das and North, 2007)*。由于这个原因,常优先选择其他给药方法,例如皮下或口腔给药。

通常不需要用消毒剂给皮肤消毒——使用消毒剂通常都是无效的,并且要延长保定时间,可能导致实验动物额外的干扰。

对于所有注射位点,每只动物都要用一根新的针头。使用与体温相近的注射液会降低动物的不舒适感。

有刺激性,或者pH过高或低的药物可能导致动物注射时或注射后疼痛。

Intraperitoneal Injection in the Rat Intraperitoneal Injection in the Rat

如其他给药方法一样,需要反复注射药物,可以使用微型泵作为替代方法。

*Gaines Das, R and North, D (2007) Laboratory Animals, 41, 312-320

Steward et al. (1968) Applied Microbiology, 16 (9): 1418-1419.
 

 》》视频下载 (46Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)


》》英文对照

 

 

给药技术
  • 本网站提供的一系列操作技术规范,目的是帮助研究人员提高他们的操作技能,改善实验动物给药技术中动 物福利水平。
  • 网站材料由英国纽卡斯尔大学、IAT和NC3Rs提供。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。

邮箱注册!
热门教程