总体介绍(完整)

本栏目提供的一系列的技术指导可用于帮助科技工作者提高实验动物给药技能。主要涉及最常使用的实验动物小鼠和大鼠。本网站还会陆续增加其他有关小鼠和大鼠的操作技术和其他实验动物操作的技术资料。

本网站目的是通过改善操作技术提高实验动物福利水平,细心操作动物实验,以减少给实验动物带来的任何痛苦。

视频解说:

在操作实验动物时,应穿戴适当的防护服。这既是保护操作者免受过敏原等的危害,同时也保护动物在无意中感染潜在的传染性病原体。操作环境应干净、整洁,有足够的空间让操作者开展操作。

在此示范中,小鼠放在独立通风笼(IVC)里。IVC从笼架上取下时要小心,避免突然晃动,并放置在通风良好、稳固平整的工作台面上。工作区域内,当IVC笼盖打开时,应能最大限度地减少小鼠曝露过敏原。工作台面上,应放置一个清洁的动物笼,以便操作完成后将小鼠放入。

操作所需的材料应放在容易拿取的地方。待注射的药物应事先吸入注射器,并接上大小合适的针头。注射器内液体不应有气泡。如果在英国执行此操作,其注射剂量一般应符合LASA良好操作规范,并拥有英国内务部颁发的实验动物项目许可证。如果在英国之外的国家操作,应经过相关研究机构批准。


技术要点:

在实验动物操作中,无论出于何种原因,都有可能影响它们的福利水平。如果操作技术不正确,不仅可以影响动物福利水平,还可能会影响研究结果的科学性。

在选择一个特定的给药途径时,必须平衡考虑多项因素-例如动物数量和药物的理化性质,所需的起效速度,和其他因素,例如,可能引起组织发炎的程度。我们在不同的规范中更详细地讨论了这些主题,请您认真阅读。

如果一项研究需要反复向动物注射药物,则应使用微型注射泵,是一种明显的优化方法。

如果您没有注射操作经验,您首先要保证熟悉相关实验动物品系的解剖特性(通过解剖因其他目的被安乐死的动物),并培养正确皮下注射的基本技能。本网站将很快提供一套指导资料以讲述如何正确使用注射器。如果您想提高注射技能,通常先用无生命物体(例如一个橙子或者是特定模型)练习注射。在执行注射前,您要观察和协助有经验的同事操作,也可在因其他目的被安乐死的动物身上练习注射。熟练后,方能在活体动物上操作。

重要的是,某些药物可能会导致动物的不良反应,您要知道如何识别。详细的指导技术规范可在www.ahwla.org.ukwww.nc3rs.org.uk两个网站上找到。

请记住,在英国,您所执行的操作内容必须在个人许可证以及相关项目许可证授权范围内,并且不允许使用活体动物训练操作技能。

本网站上所有的摄影或摄像的动物都在英国的各种研究项目,,都要求按特定的操作程序进行,并作为的项目必要组成部分。

本网站及其所有资料在IAT和NC3R的支持下完成。

抓取、保定动物

如果操作得当,几乎所有实验动物都能安全人道保定。进行实验之前,所有实验动物应该经过抓取,就会逐渐适应这一过程。所以在实验前的动物适应过程中,应练习如何保定动物。

有研究显示用尾巴抓取小鼠会导致小鼠厌恶及高度紧张(Hurst & West 2010)。用管状物或用手像杯子一样套住小鼠,它很快就适应接受这种保定方法。适应这种抓取方法后,连在用更限制的保定方法情况下,例如抓住小鼠颈背保定后进行注射,它也能接受。

如果需要反复注射,操作者熟练掌握抓取和保定小鼠的方法非常重要,训练小鼠使其配合操作也会起一定作用。

即使动物已经适应保定,但这个过程对动物而言是非常有压力的,所以这个过程的操作时间要尽可能缩短。

如果您不熟悉所要操作的技术,请邀请一位技术熟练的助手帮您安全人道的保定动物,并协助和指导您完成整个操作过程。

在执行手术时,请您穿戴合适的防护衣帽,不仅可以保护您免受过敏原损害,而且可以保护动物免不小心受潜在的病原微生物污染。

*J Hurst & R West (2010) Taming anxiety in laboratory mice. Nature Methods 7 (10), 825-842

点击下载给药技术总体介绍的视频资料(68Mb)。请注意阅读使用条款(terms of use)。


注意:本网站所有视频请加载Flash Player播放。如果实在不能播放,请更换浏览器。

》》英文对照

 

给药技术
  • 本网站提供的一系列操作技术规范,目的是帮助研究人员提高他们的操作技能,改善实验动物给药技术中动 物福利水平。
  • 网站材料由英国纽卡斯尔大学、IAT和NC3Rs提供。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。

邮箱注册!
热门教程