无菌技术

实验动物福利操作技术规范(Procedures with Care)网站上本章的内容是与欧洲及北美实验动物同行商议一致得到的结果。由我们推荐的这些标准和方法可以在任何进行实验手术技术的实验室中容易地实现。

 

我们采用了实际的方法准备这些指导资料。我们衡量了理想 ——如同医疗外科所进行的无菌操作方法 ——跟采用一种比较实际的,我们认为在任何使用啮齿类动物做手术实验都很容易实现的方法。

 

在视频的评论音轨中我们强调了理想的方法,以及目前能接受的方法。

 

无菌技术是一种消除外科手术野所有潜在感染源的方法。采取高标准的消毒将减少术后伤口发生感染的风险。对于动物福利和科学研究都很重要。

 

伤口感染会导致疼痛,压力,如果严重的话可能导致手术创口的崩溃和广泛感染导致动物生病或死亡。即使是轻微的感染也可以导致动物生理的变化,与研究程序造成互动或不良影响。

 

我们怎样达到这些标准?

 

 

采取好的无菌技术需要高度注意操作环境的准备,以及实验动物、手术者、与手术接触的所有物品。这部分指导的系列视频可以应对准备和实施无菌手术的各个方面。

 

培训人员注意:

 

我们为向员工提供无菌技术培训的人员准备了资料。培训资料包含了视频文件以及附加资料,可供下载,并用在您的授课中。 

 

 其他资源:

致谢:
我们感谢NC3Rs、Newcastle大学、IAT、RSPCA和中国实验动物学会在编写本指南时提供的帮助。我们同时也感谢各位同事帮助我们审阅全文。

注意:本网站所有视频请加载Flash Player播放。如果实在不能播放,请更换浏览器。
 
无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。