系列手术

视频解说:

    通常,在某个手术环节会实施一系列操作。当完成第一步后,手术者可以拿起无菌布擦拭,并扔掉。由助手将实验动物移到恢复区,或直接放进已经温暖的保温箱。他们也可能已经给下一只动物麻醉与剪毛,将其准备用于手术。这只动物固定到桌子上,由助手完成手术区皮肤处理。
    在这期间,手术者可以使用热珠灭菌器给器械末端灭菌。首先应使用无菌水清洁器械。在灭菌器中器械迅速升温,然后迅速降温,这样一分钟左右就可以安全使用了。当然也可以用一套新的器械。
    如果使用新的器械,手术者应该换一副新的手套。不用换新防护服。手术者用没戴手套的手接触手套的内壁,然后用戴手套的手拿另一只手套,确保未带手套的手指不接触任何一支手套外面。之后手术者用新灭菌的无菌布覆盖消毒过的动物,实施手术。理想情况下,每只动物都应该用新的器械包。在使用热珠灭菌器时,如果发现明显的污渍,或已经使用4-5次后,应更换器械。

关键点:
--- 无菌技术可以通过一系列操作完成,但必须要有一名助手协助完成。完成手术后,手术者扔掉无菌布。助手随后将动物移到恢复区,或是直接移到保温箱中。 
--- 等待手术的下一只动物由助手实施麻醉,剪毛,固定到桌子上,并清理手术区皮肤(备皮)。理想条件下手术者应使用一套新器械。
--- 条件不许可时,可以使用热珠灭菌器消毒过的器械。如果使用新器械,手术者在操作之前应该换手套,但不需要换手术衣。手术者用新无菌布重新铺盖手术区,实施手术。
 》》视频下载 (41.17Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)

》》英文对照
无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。