手术过程

视频解说:

    无菌包打开后,应当检查器械,并确保所需物品齐全,然后按使用顺序排列。由助理打开解剖刀、缝合线的外包装,手术者使用时可以直接拿取这些物品,只接触内层无菌表面。当助手打开这些物品时,应在消毒区的附近进行,而不是在消毒区打开,这样可以避免无意识的污染消毒区域。
    以上工作准备完毕后,可以开始手术。使用过的器械应放回无菌布上。如果需要接触到未经消毒的物品表面,例如助手无法立即帮忙时,手术者自己要调整麻醉蒸发器,可以用大的无菌棉签调整,用后丢弃。
    助理除了协助这些过程,还可以记录手术开始和结束时间,同时将手术并发症,及其它相关信息记录到实验记录本上。

关键点:
--- 检查所有器械都备好并且以方便使用的顺序排好。
--- 用过之后,每件器具都应该放回无菌布上原位。
--- 维持无菌的技术更简单,当使用助手时这一过程可以更迅速的完成。
--- 如果在整个过程没有助手,可能要应对的非无菌表面可以用无菌布覆盖,或者用大的无菌棉签碰触,而后扔掉。
 》》视频下载 (29.99Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)


》》英文对照 

无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。