手术准备

视频解说:

    此时手术者可以准备手术中需要的无菌物品。由助理打开器械包的外包装,递给手术者,这样就可以只拿里面无菌的物品。当打开包裹时,覆盖桌面,以避免手部接触桌面。
    使用无菌巾覆盖实验动物,暴露手术区,避免接触任何未经消毒的动物表面,可用无菌布防止消毒物品接触动物皮毛而导致污染。覆盖小鼠的无菌布可以购买小号,或自己制作,其材质可以是塑料,布质或纸质,用高压灭菌或直接购买消毒过的。
    开展啮齿动物的系列手术时,用一次性的无菌布非常方便,每只动物都可以用新的、消毒过的无菌布。当采用纸质的无菌布时,剪一个大小合适的洞以暴露手术区。避免沿着预先折叠的部分剪切,这样防止和动物不贴合。无菌区可通过多一张纸巾或布巾扩大。

关键点:
--- 助手打开器械包的外层包装,缝合线,以及解剖刀片。手术者需要注意,当打开包裹后放下无菌布的四角,这样手背就接触不到桌子表面。
--- 手术者使用无菌布铺在实验动物上,暴露实验区域,并注意不要接触任何未消毒区域。用无菌布可以阻挡消毒物品接触到动物的皮毛,进而防止被污染。当用纸质的无菌布时,应该剪一个大小合适的洞暴露手术区。避免沿着预先折叠的部分剪切,因为这样阻止无菌布与动物的完美贴合。
--- 通过使用额外的无菌纸或布覆盖,可延展无菌区。
--- 无菌布要剪切的大小适宜,然后精心布置位置,这样动物的鼻子就能得到观测,也可以使用透明的无菌布。有几种面罩设计(比如用于麻醉小鼠)可以与动物的鼻子更紧地贴合。
--- 头部的位置可以用胶带固定,但是一定要注意不要干扰动物呼吸,或者不要将动物的四肢固定于不正常的位置。
 》》视频下载 (28.48Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)

》》英文对照
 
无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。