手术者的准备

视频解说:

    当助手准备实验动物时,手术者应该准备手术。应穿戴防护服以避免污染手术区。
    由于手术区应该比动物准备室更温暖,为了帮助减少动物麻醉期间体温过低的风险,手术者应穿短袖防护服可能会更
舒服,同时也可以避免长袖防护服在洗手时变湿。强烈建议手术者佩戴头套和口罩。最重要的一步是先双手彻底消毒,再
穿无菌防护服和无菌手套。
    手术者应摘除手表和首饰,并用消毒液洗手。细致的清洗每一根手指,然后双手一直到前臂,保持充分接触时间,直
至消毒剂发挥作用。这样洗手的目的是去除皮肤表面的污秽和油脂,与消毒液接触的时间要充分,这样才能有效杀灭皮肤
表层的细菌。唯一用擦洗刷的地方是指甲缝的清洁,此外洗手的过程简直是小心以及反复冲洗。在这一过程中,要保持双
手高于肘部,这样水才可以从清洁区向污染区流动。
    完成这一过程后,不要用手碰触任何物品,例如洗手池或水龙头。水龙头和给液器都要用肘部操作。如果不具备条
件,可由助手协助完成,避免手部的再次污染。
    助手打开无菌防护服的包裹,和用来擦手的消毒布或纸毛巾。先擦纸巾从手指擦拭到肘部,将用过的纸巾丢到垃圾
桶,并避免接触任何未消毒的地方。离开桌子后,再穿防护服,这样防护服的外表面就不会遭到污染。手术者可将手插
入袖套内,助理可将防护服调整到一个舒适的位置。在这一阶段中,手术者的手要保持在防护服袖套内。然后再戴一副
无菌手套,可采用 一种叫“闭合手套法”的技术。
    先将一只手套拇指端向下,戴至手腕处,手套指端指向胳膊。用拇指抓住手套口,穿过防护服的袖套。在防护服袖套
中,用另一只手,将手套袖口翻到手腕处,将手伸进手套内。需要时调整手套口,重复这一过程戴上另一只手套。注意要
将手套指端放在手术者的手腕上。可由助手协助完成防护服穿戴过程。
    操作完这一步骤后,不要触碰任何未经消毒的部位。双手相握放于胸前,避免不经意的触碰任何未经消毒的物品。
    布质防护服需要正确折叠及高压消毒。一种简便的方法就是使用纸质的一次性防护服。这种防护服已预先消毒完毕,
并且费用相对较低,包装内同样放有纸巾。

关键点:
--- 手术者应该穿适当的手术衣避免污染手术位点。
--- 强烈建议戴头套和口罩,但最重要的一步是:手术者应该采取有效的手部消毒措施,通过刷洗然后戴上无菌手套穿上
无菌服。
--- 洗手的目的是要将皮肤表面的赃物和油脂洗掉,让灭菌皂与手接触足够的时间为了杀死或阻止皮肤外层的细菌。
--- 擦洗刷唯一要用的地方是清洗指甲缝,此外洗手的过程简直是小心以及反复冲洗。
--- 不同的消毒剂接触时间不同。使用洗必泰和聚维酮时,推荐五分钟。
 
》》视频下载 (103.71Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)
 

》》英文对照
 
无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。