动物准备

视频解说:

    实验动物麻醉后,应在手术区去除毛发。在给动物除毛过程中注意不要损坏皮肤。刀刃卷曲的一端应该与动物皮肤平行。可用真空吸尘器吸去剪掉的毛发。除毛工作应该在单独的区域进行,避免污染手术区。
    动物除毛后,用适当的消毒剂给皮肤消毒,例如溶于水或酒精中的洗必泰。不宜单用酒精消毒皮肤。可用多种消毒技术,例如,可以用海绵或棉签清洁皮肤,从手术区中心开始,以环形方式逐渐向外周擦拭。使用过的海绵不可重复使用,重复消毒两到三次,每次都要用新海绵。或者,清洁皮肤时可以从手术区中心,即切口处向除毛区的周边辐射状进行擦拭。使用过的海绵不可重复使用,重复消毒时每次用新海绵擦拭。
    在给小鼠剪毛时,一定要注意不要损伤小鼠脆弱的皮肤。可以轻轻拉紧皮肤以便剪毛。逆毛方向剪毛可剪的更干对于大鼠和小鼠,都应该给其眼睛涂抹药膏以防麻醉期间眼睛干燥。除毛区域从中心到外周的擦拭技术可用于小鼠皮的清洁和消毒。该过程可以重复三次以确保手术区的彻底清洁。避免使用过多的消毒液,这会增加动物体温过低的风险。
 

关键点:
--- 麻醉动物后,将手术位点的毛剪除。用真空吸尘器洗出剪下来的毛。
--- 在一个独立的区域执行这一操作,这样手术区可以不被污染。
--- 当给小鼠剪毛时,一定注意不要损坏脆弱的皮肤。
--- 用合适的消毒剂清理皮肤,比如洗必泰,放入酒精或水中,但是要避免使用太多消毒剂溶液,这会增加动物体温过低的风险。
--- 单独用酒精不适合给皮肤消毒。
--- 无论大鼠还是小鼠,应该用药膏滴在眼睛上防止麻醉期间干涩。
 
 》》视频下载 (48.22Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)

》》英文对照
 
无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。