器械

视频解说:

    所有器械在使用之前都必须消毒。有很多方法可以消毒,但是最简单也是可靠的方法是高压灭菌器消毒。可以使用小型桌面型灭菌器,容易安装,价格合适。
    为了给器械消毒,并且确保使用前仍然无菌,这些器械应该清洁、干燥,然后正确地包装。可用布或纸包装器械。在包裹被打开后,可以为器械提供一个无菌操作表层。包裹用高压灭菌胶带封装,然后放入外包装中。通常包裹在摄氏134度下高压蒸汽处理15分钟。有很多方法可以确定灭菌过程是否成功完成。一些高压灭菌器提供灭菌循环的打印记录。包裹上的高压灭菌胶带会改变颜色,指示管用来证实成功灭菌。如果无菌包裹需要储存以备未来使用,则需要记录灭菌日期及贮藏期限。
    理想条件下,每只动物都应该用一套独立的灭菌设备。但对于批量的啮齿类动物手术,使用热珠灭菌器是可以接受的。首先用灭菌刷在无菌水中清洗器械,避免有机物质污染。注意必须使用无菌水,而不是盐水。然后将器械末端放在热珠灭菌器中,该装置可以快速的增温至200摄氏度。然后将器械挪放至无菌布上,准备给下一个动物使用。短暂地使用酒精浸泡器械不是灭菌的有效手段。

关键点:
--- 在应用到无菌手术前,所有器械必须先灭菌。理想条件下,每只动物都应该用一套独立的消毒器具。对于啮齿类动物成批的手术,可以用热珠灭菌器给器械末端消毒,这个可以接受。器械先用消毒刷刷洗,再用消毒水,防止与有机物接触。
--- 在用热珠灭菌器前,必须使用消毒水,而不是生理盐水清洗器械。
--- 某些牌子的刷子可以用高压处理,包含在消毒套件里。
--- 根据制造商的指示,器械末端可以短暂地放到灭菌器内。
--- 将它们移动到无菌布上,准备给下一只动物用。短暂的将器械浸入到酒精内不是一种有效的消毒手段。
 
 》》视频下载(51.22Mb)。使用前请阅读使用条款。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)

》》英文对照

无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。