教程浏览
点击下载无菌技术视频资料(329.38Mb)。请注意阅读使用条款(terms of use)。(如果中文不能下载,请直接到英文对照网页下载!)

前言(视频)

关键点:

--- 在外科手术前准备一份协议书和所需要的设备清单。要确保预定了所有需要的实验室、器械和设备。
--- 要确保有一名助手,要确保器械可以使用。当用到加热垫时,要同时监测动物和加热垫的温度,确保操作规范。
》》详细内容

器械(视频)

关键点:

--- 在应用到无菌手术前,所有器械必须先灭菌。理想条件下,每只动物都应该用一套独立的消毒器具。对于啮齿类动物成批手术,可以用热珠灭菌器消毒器械。
--- 器械先用消毒刷刷洗,再用消毒水,防止与有机物接触。在用热珠灭菌器前,必须使用消毒水,而不是生理盐水清洗器械。某些牌子的刷子可以用高压处理,包含在消毒套件里。
--- 根据制造商的指示,器械末端可以短暂地放到灭菌器内。将它们移动到无菌布上,准备给下一只动物用。短暂的将器械浸入到酒精内不是一种有效的消毒手段。
》》详细内容

其他材料(视频)

关键点:

--- 所有将来要跟手术区接触的物品都必须消毒,并且在有效期内使用。对于解剖刀和缝合线这类物品,可以很方便的购买消毒套件,使用时打开即可。
--- 精致材料,例如导管,以及不能耐受高压灭菌的器械可以购买预先消毒灭菌,或用其他方法消毒,如环氧乙烷。
》》详细内容

动物准备(视频)

关键点:

--- 麻醉动物后,将手术位点的毛剪除。用真空吸尘器洗出剪下来的毛。在一个独立的区域执行这一操作,这样手术区可以不被污染。
--- 当给小鼠剪毛时,一定注意不要损坏脆弱的皮肤。用合适的消毒剂清理皮肤,比如洗必泰,放入酒精或水中,但是要避免使用太多消毒剂溶液,这会增加动物体温过低的风险。单独用酒精不适合给皮肤消毒。无论大鼠还是小鼠,应该用药膏滴在眼睛上防止麻醉期间干涩。
》》详细内容

手术者的准备(视频)

关键点:

--- 手术者应该穿适当的手术衣避免污染手术位点。强烈建议戴头套和口罩,但最重要的一步是:手术者应该采取有效的手部消毒措施,通过刷洗然后戴上无菌手套穿上无菌服。
--- 洗手的目的是要将皮肤表面的赃物和油脂洗掉,让灭菌皂与手接触足够的时间为了杀死或阻止皮肤外层的细菌。擦洗刷唯一要用的地方是清洗指甲缝,此外洗手的过程简直是小心以及反复冲洗。
--- 不同的消毒剂接触时间不同。使用洗必泰和聚维酮时,推荐五分钟。
》》详细内容

手术准备(视频)

关键点:

--- 由助手打开器械包的外层包装,缝合线,以及解剖刀片。手术者需要注意,当打开包裹后放下无菌布的四角,这样手背就接触不到桌子表面。
--- 手术者使用无菌布铺在实验动物上,暴露实验区域,并注意不要接触任何未消毒区域。用无菌布可以阻挡消毒物品接触到动物的皮毛,进而防止被污染。
--- 当用纸质的无菌布时,应该剪一个大小合适的洞暴露手术区。避免沿着预先折叠的部分剪切,因为这样阻止无菌布与动物的完美贴合。通过使用额外的无菌纸或布覆盖,可延展无菌区。
--- 无菌布要剪切的大小适宜,然后精心布置位置,这样动物的鼻子就能得到观测,也可以使用透明的无菌布。有几种面罩设计(比如用于麻醉小鼠)可以与动物的鼻子更紧地贴合。
--- 头部的位置可以用胶带固定,但是一定要注意不要干扰动物呼吸,或者不要将动物的四肢固定于不正常的位置。
》》详细内容

手术过程(视频)

关键点:

--- 检查所有器械都备好并且以方便使用的顺序排好。用过之后,每件器具都应该原位放回无菌布上。可由助手协助完成。
--- 如果整个过程没有助手,需要无菌布覆盖可能触及的非无菌表面,或用大的无菌棉签碰触,用后扔掉。
》》详细内容

系列手术(视频)

关键点:

--- 无菌技术可以通过一系列操作完成,但必须要有一名助手协助完成。
--- 完成手术后,手术者扔掉无菌布。助手随后将动物移到恢复区,或是直接移到保温箱中。等待手术的下一只动物由助手实施麻醉,剪毛,固定到桌子上,并清理手术区皮肤(备皮)。
--- 理想条件下手术者应使用一套新器械。条件不许可时,可以使用热珠灭菌器消毒过的器械。如果使用新器械,手术者在操作之前应该换手套,但不需要换手术衣。手术者用新无菌布重新铺盖手术区,实施手术。
》》详细内容

注意:本网站所有视频请加载Flash Player播放。如果实在不能播放,请更换浏览器。
》》英文对照 

 


无菌技术
  • 本节内容为帮助研究人员在使用啮齿类实验动物开展外科无菌手术时,使用的良好操作技术规范指南。
  • 本节内容由英国纽卡斯尔大学编写,NC3Rs提供帮助。
外部链接

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University) 英国著名高等学校,是本网站内容的主要提供者。

英国动物科技研究所(IAT) 致力于领先和促进良好的研究中实验动物的照护和福利。

英国实验动物3R研究中心(NC3Rs) 致力于在动物研究及实验验中3RS的提升、开发及应用。

英国防止虐待动物协会(RSPCA) 致力于倡导以仁慈之心防止残酷虐待动物的行为。

中国实验动物学会(CALAS) 致力于推动实验动物科学技术发展,提高实验动物福利水平。

中国医学科学院医学实验动物研究所(ILAS) 致力于围绕人类疾病做系统比较医学研究,为生命科学研究提供实验动物和动物实验综合平台支撑,推动实验动物福利研究和应用。

本站申明

本网站对Newcastle UniversityIATNC3RsRSPCACALAS等外部链接的内容不承担任何责任。请通过邮箱跟我们联系,报告任何损坏的链接或提出意见和建议。